Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /usr/www/users/ebnerd/textpattern/lib/txplib_db.php on line 14
Internationale Ferdinand Ebner-Gesellschaft: Bio-bibliographischer Überblick

Startseite > Über Ebner

Bio-bibliographischer Überblick

1882-01-31 Geboren in Wiener Neustadt
ab 1888 Volksschule
ab 1896 Lehrerbildungsseminar Wiener Neustadt
1900-1901 Unterbrechung (“Lugenspitzenkatarrh”)
  Sanatorium Gleichenberg (4 Wochen)
  Sanatorium Alland (5 Monate)
1900-03-18 Bekanntschaft mit Luise Karpischek
1902 Abschluss Lehrerbildungsanstalt
ab 1902 Volksschullehrer in Waldegg
1904 Gedicht “Golgatha”
ab 1907 enge Bekanntschaft mit Josef Matthias Hauer
Sommer 1907 erstmalige Lektüre von Weininger: Geschlecht und Charakter
1909-1905 “Dialog über den Spiritismus” (verschollen)
1909-1907 Arbeit an Wahn und Wirklichkeit
ab Herbst 1909  Arbeit an Zur Psychologie (und Metapsychologie) des genialen Menschen (“Abbruch vor Vollendung”, verschollen. Fragmentarisch in Notizheften erhalten.)
1910-1911 Arbeit an Aphorismen zu einer Philosophie des Lebens
1911-1912 Arbeit an Aphorismen zur Ethik (Abschluss April 1912)
1912 Versetzung nach Gablitz
1912-1914 Arbeit an Ethik und Leben: Fragmente einer Metaphysik der individuellen Existenz
  Kriegsdienstuntauglich
1916 “Fragment aus dem Jahre 1916”
1918 Arbeit am Kriegstagebuch
1918-03 Begegnung mit Adolf Loos
1919 Arbeit an Das Wort und die geistigen Realitäten: Pneumatologische Fragmente (Abschluss Entwurf: 1. März, Abschluss Reinschrift 1: 12. April)
1919-05 Begegnung mit Johannes Itten
1919-06 “Josef Hauers Apokalyptische Phantasie”
1919-07-25 Haecker empfiehlt WgR an Ficker
1919-10 “Fragment über Weininger” (WgR)
1919-12 “Kultur und Christentum” (WgR)
1920-02 “Das Kreuz und die Glaubensforderung”, erschienen in Brenner, VI. Folge, Heft 3, Februar 1920, S. 200-215
1920-04 “Das Wort und die geistigen Realitäten” (WgR)
1920-06 “Wort und Menschwerdung”
Sommer 1920 Bei Ludwig von Ficker in Innsbruck
1920-08 “Das Urwort der Sprache” (WgR)
1920-11 Persönlicher Bruch mit Hauer
1921-01 “Glossen zum Introitus des Johannes-Evangeliums”, erschienen in: Brenner, VI. Folge, Heft 8, Januar 1921, S. 563-589
1921-06 “Das Wissen um Gott und der Glaube”
Sommer 1921 Bei Ludwig von Ficker in Innsbruck
Herbst 1921 WgR erscheint im Brenner-Verlag
Sommer 1922 Bei Ludwig von Ficker in Innsbruck
Herbst 1922 “Die Christusfrage”, erschienen in: Brenner, VII. Folge, 2. Band, Spätherbst 1922, S. 3-62
Herbst 1922 “Ärgernis der Repräsentation”, erschienen in: Brenner, VII. Folge, 2. Band, Spätherbst 1922, S. 209-225
1923-10 Bei Ludwig von Ficker in Innsbruck
1923 provisorische Leitung der Volksschule Gablitz
1923 zwei Selbstmordversuche (März und Mai)
  Sanatorium Hartenstein
1923-10-07 Heirat mit Maria Mizera
1923-11-01 Frühzeitiger Ruhestand
1924-08 Geburt von Sohn Walter
Herbst 1926 “Die Wirklichkeit Christi”, erschienen in: Brenner, X. Folge, Herbst 1926, S. 3-53
Ostern 1928 “Zum Problem der Sprache und des Wortes”, erschienen in: Brenner, XII. Folge, Ostern 1928, S. 3-50
1929 Arbeit an Versuch eines Ausblicks in die Zukunft
1929-06 Begegnung mit Hildegard Jone
1931 Aphorismen 1931
1931-10-17 Ebner stirbt in Gablitz

© 2007–2008 Internationale Ferdinand Ebner-Gesellschaft. Publiziert mit Textpattern. Valides XHTML 1.0 Transitional + CSS.